
Компьютерная томография челюсти — это современный метод исследования, который позволил вывести качество медицинских услуг на принципиально новый уровень. Его проведение обеспечивает возможность максимально точной диагностики стоматологических заболеваний, а значит, дает гарантию наиболее быстрого и эффективного лечения.
Исследование основано на принципе различной проводимости рентгеновских лучей разными видами тканей (мышцами, костями и т.д.). Во время процедуры пациент принимает положение стоя, а вокруг его головы вращается специальный датчик, передающий данные на компьютер. Методика позволяет получить послойное объемное изображение челюсти и полностью изучить ее состояние без хирургического вмешательства.
Томография зубов в нашей клинике осуществляется с помощью современного аппарата Yendex-700 “KaVo” фирма. В нем используются новейшие 3-D-технологии. Он обладает целым рядом преимуществ: мгновенное получение результата; высокое качество изображения; возможность сохранения полученных данных на электронном носителе. Длительность сеанса составляет всего несколько секунд, что позволяет минимизировать излучение. Это делает исследование абсолютно безопасным для здоровья.
Предлагаемый Вам метод высокоинформативной 3D компьютерной томографии на данный момент признан наиболее современным и позволяет поднять диагностику заболеваний челюстно-лицевой области на качественно новый уровень, являясь оптимальным для применения в:
- Имплантологии — планирование имплантации за счет точного измерения высоты и ширины альвеолярного гребня в планируемой области, выбор имплантата с учетом полученных данных и его предполагаемое расположение.
- Ортопедии — планирование и прогнозирование ортопедического лечения.
- Хирургии — изучение расположения патологических изменений со стороны альвеолярных отростков челюстей, верхнечелюстных пазух и нижнечелюстных каналов; расположения ретенированных зубов и их взаимоотношения с окружающими структурами.
- Ортодонтии — построение цефалометрических срезов в латеральной и фронтальной проекции, для детского возраста — диагностика изменений молочных зубов и аномалий развития зубочелюстной системы.
- Эндодонтии — выявление периодонтальных изменений и их расположения, подсчет количества корневых каналов и корней, контроль качества пломбирования корневых каналов.
- Парадонтологии — оценка степени резорбции костной ткани альвеолярного отростка.
Безопасность
Длительность сеанса составляет всего несколько секунд, что позволяет минимизировать излучение. Это делает исследование абсолютно безопасным для здоровья.
Противопоказаниями к прохождению процедуры КТ считаются:
- Беременность, в особенности I и III триместры беременности. Влияние рентгеновских лучей на развитие плода не изучено до конца, поэтому КТ делают только в случае острой необходимости и желательно проведение КТ во II триместре;
- Период лактации.
- Возраст до 5 лет.
- Повышенного внимания при данной диагностике требуют пациенты с гиперкинезами, так как процедура проходит в условиях абсолютной неподвижности исследуемого. Малейшие движения могу помешать аппаратуре получить четкие снимки.
Процедура выполнения компьютерной томографии:
Одним из достоинств компьютерной томографии является отсутствие специальной подготовки. После короткого инструктажа о том, почему требуется соблюдать неподвижность, рентгенолог предлагает начать непосредственно процедуру КТ. Во время всего процесса человек стоит.
Обязательно, для защиты других частей тела, надевается свинцовый фартук или жилет с содержанием свинца, не пропускающий рентгеновские лучи. Голова фиксируется в неподвижном положении — подбородок кладется на подставку, лоб упирается в специальный кронштейн.
Неподвижность следует соблюдать на протяжении 15-25 секунд, в течение которых томограф фиксирует порядка 300 снимков. Затем программное обеспечение в течение 2-3 минут собирает из этих снимков детальную 3D модель, изучая которую стоматолог видит ответы на все свои вопросы, так как 3D компьютерная томография содержит исчерпывающую информацию о состоянии челюстно-лицевой системы.
Анализ полученных результатов КТ-исследования:
После получения на томографе 3D-модели, врач за 15-25 минут проводит тщательный анализ результатов – проверяется состояние десен, зубов, каналов, наличие воспалительных процессов, объем и плотность кости и т.д. Все, что не соответствует норме, врач отмечает в сопроводительном заключении.
Полученное изображение в цифровом формате передается пациенту, а также может распечатываться или отправляться по почте врачу.
Затем, проанализировав полученные результаты исследования, лечащий врач определяет план дальнейшего лечения или, к примеру, делает заключение о проведенной ранее операции.
Ждём Вас в нашей клинике. Ваша улыбка — Ваш успех!





















